Meeting Alex Jany à Toulouse : Performances assurées pour les jeunes du SOM

A l’issue des deux étapes qualificatives, 18 nageurs entrant dans la nouvelle catégorie dite « JEUNE » de la Fédération Française de Natation ont obtenu leur billet pour participer au célèbre Meeting ALEX-JANY qui s’est déroulé le week-end du 4 et 5 février à Toulouse dans le grand bassin de 50m « Léo-Lagrange ». Ce meeting, comme chaque année, permet aux jeunes nageurs de s’affronter au niveau Régional et pour nous dirigeants, cadres techniques et entraineurs, de voir comment se porte la formation « complète » (sur l’ensemble des 4 nages) de nos jeunes nageurs Millavois en matière de natation course.

Le principe de fonctionnement de ce meeting est simple : un programme imposé, pour les plus jeunes (filles de 10/11 ans et garçons de 11/12 ans) composé de 5 épreuves (200 NL, 50 papillon, 50 dos, 50 brasse et 50 NL) et un autre programme pour les filles (12/13 ans) et les garçons (13/14 ans) comportant également 5 épreuves (400 NL, 100 Papillon, 100 dos, 100 brasse et 100 NL).

A l’issu de ces courses, un classement à l’addition des points est réalisé sur l’ensemble des épreuves du programme et permet d’accéder à une finale A et B sur le 200 4N pour les seize premiers d’entre-eux. A noter également qu’un trophée Alex-Jany est remis aux nageurs ayant marqués le plus de points sur l’ensemble des courses, finale comprise. De plus, nouveauté pour cette saison, le Meeting Alex-JANY sert de compétition de sélection à la Coupe de France des Régions (=compétition par équipe régionale).

Les principaux résultats du week-end

​​Chez les filles (11 ans), Romane BOUDES remporte le 50m brasse (41 secondes), termine à la 2ième place sur 50m papillon (36 secondes) et 50 NL (33 secondes). Elle monte sur la plus haute marche du podium à l’issu des finales A et B confondues.

Chez les filles (12 ans), Cathy FOLLET et Eloise GINESTY se classent successivement 9ième et 12ième lors des finales sur 200 4N.

Chez les filles (13 ans), Sarah BENTALEB termine 3ième du 100 brasse (1min 24) et 5ième du 100 NL (1min 06) et se classe 9éme des finales A et B du 200 4N (2min 47). Camille BOUTELOUP améliore sa performance sur 400 NL (5min 24) et se classe 13ième des finales.

​Chez les garçons (10/11 ans), Alexis DUVET remporte le 200 NL (2min 27) ; il termine 2ième de la finale A au 200 4N (2min 45). Arthur PEREZ (10 ans) se classe 13ième.

Chez les garçons (13 ans), Louis Marie LECOINTRE LAFOUREST réalise deux bons chronos sur 400 NL (4min 56) et 100 Brasse (1min 20). Oscar GALZIN, palme d’or du week-end pulvérise ses performances sur l’ensemble des épreuves : 400 NL (4min 57), 100 NL (1min 00), 100 Papillon (1min 09) et 100 Dos (1min 11). Louis Marie remporte la finale A sur 200 4N (2min 34) et Oscar termine à la 3ième place en (2min 37).

Chez les garçons (14 ans), Etienne VIDAL remporte le 400 NL (4min 39) et finit 2ième sur 100 NL (59 secondes), il se classe 5ème lors de la finale du 200 4N (2min 29). François COMPAN, vainqueur la saison dernière du trophée Alex-JANY, remporte le 100 Papillon (1min 04) et termine 2ième sur 100 brasse (1min 16) et 100 dos (1 min07). Il remporte la finale A sur 200 4N (2min 24). Thomas VERMOREL améliore ses performances sur l’ensemble des épreuves et accède à la finale B du 200 4N (2min 42) et se classe 13ième.

Félicitations aux nageurs pour leurs performances. Remerciements aux parents, venus officier et encourager nos jeunes nageurs, et plus particulièrement à Carole et Sabine présentes dans l’encadrement des dix huit nageurs Somistes.