Championnat de France Elite 2021 de Sauvetage Sportif

smart

Les millavois au top niveau national

Le week-end des 27 et 28 Mars 2021, le bassin olympique de Montpellier accueillait l’édition 2021 des championnats de France Elite de Sauvetage Sportif « Long Course ».

Après une édition 2020 annulée, 160 sauveteurs des quatre coins de l’hexagone étaient venus décrochés les premiers titres et médailles décernées depuis mars 2019.

La Fédération et le club de Montpellier ont réussi à répondre aux nombreuses contraintes imposées par le ministère afin d’organiser ce championnat en toute sécurité.

La délégation millavoise comptait 13 athlètes, 8 juniors (Maréva COSTES, Eloise GINESTY, Camille BOUTELOUP, Romane BOUDES, Thomas VERMOREL, Etienne VIDAL, Oscar GALZIN, Nael DOS SANTOS) et 5 seniors (Romane ROURE CAMBE, Laura DRESSAYRE, Margaux BOUTELOUP, Aurianne REGI, Paul BARASCUD).

Catégorie Juniors : Romane BOUDES et Etienne VIDAL décrochent le titre de champion de France, Maréva COSTES prend 2 médailles.

Nos juniors filles ont marqué la compétition par leur présence sur toutes les épreuves de ce championnat.

Romane BOUDES (1ière année Juniors) remporte le 100m Combiné. Elle prend également la médaille d’argent sur 200m Obstacles. Enfin, elle se qualifie pour la finale B du 50m Mannequin.

Maréva COSTES monte deux fois sur le podium. Elle prend l’argent sur 100m Mannequin Palmes et le bronze sur 100m Bouée Tube. Elle se qualifie pour les finales A du 50m Mannequin et du 200m SLS.

Camille BOUTELOUP rentre dans le top 8 (finale A) sur 3 épreuves, le 100m Combiné, le 200m Obstacles et le 50m Mannequin. Elle passe également en finale B sur 200m SLS.

Eloise GINESTY s’invite également en finale A sur 200m SLS. Elle entre en finale B sur 50m Mannequin et 100m Combiné.

Côté garçon, Etienne VIDAL a tenu son rang. L’espoir millavois remporte 2 titres de champion de France sur 200m Obstacles et 50m Mannequin. Il décroche également la médaille d’argent sur 100m Combiné.

Oscar GALZIN, pour sa première, échoue au pied du podium du 100m Combiné. Il participe également à la finale B sur 100m Mannequin Palmes.

Nael DOS SANTOS prend part à la finale A du 200m Obstacles. Il se qualifie également pour la finale B du 100m Bouée Tube.

Enfin Thomas VERMOREL passe le cap des séries et rentre en finales B des 50m Mannequin, 100m Bouée Tube et 200m Obstacles.

Catégorie Seniors : Paul BARASCUD vice-champion de France, les millavoises dans toutes les finales

Tout comme les juniors filles, nos seniors ont été omniprésentes dans les finales de ce championnat Elite.

Romane ROURE CAMBE participe aux finales A du 200m Obstacles et du 100m Combiné. Elle se qualifie pour la finale B du 50m Mannequin, qu’elle remporte.

Margaux BOUTELOUP se qualifie pour la finale A du 100m Bouée Tube et les finales B du 50m Mannequin et du 100m Mannequin Palmes.

Pour Laura DRESSAYRE, 4 courses égalent 4 finales A (50m Mannequin, 200m Obstacles, 200m SLS, 100m Combiné).

Enfin, Aurianne REGI se qualifie pour les finales B du 200m SLS et du 100m Bouée Tube.

Notre seul senior, Paul BARASCUD, est allé créer un petit exploit en allant chercher la médaille d’argent sur 200m Obstacles. Dans la course sûrement la plus serrée de ces championnats, il réalise un retour dans la dernière longueur afin de coiffer la concurrence (3 centièmes d’avance sur le 3ième et 7 centièmes sur le podium), la médaille d’or étant déjà joué.

Bilan France Elite 2021 : 8 podiums dont 3 titres, 23 finales A et 14 finales B

Malgré un effectif amoindri par l’impossibilité de s’entrainer pour une grande partie du groupe (seuls les sportifs de Haut Niveau et les formations professionnelles ont accès au bassin), les millavois ont une nouvelle fois démontré la valeur et la richesse du club.

Tous les sauveteurs présents ont au moins réalisé une finale dans ce championnat Elite.

Déjà présent au niveau Juniors, le club millavois commence à se faire une place de premier choix au niveau senior.

Certains Juniors ont tapé dans l’œil des sélectionneurs des équipes de France et ils ne seraient pas étonnants que le club millavois connaisse cette saison ses premières sélections internationales en sauvetage sportif.

Le club tient à remercier la Communauté des Communes pour avoir permis à ces sportifs de haut niveau de continuer à s’entrainer à la piscine communautaire.

Ces résultats restent une source de motivation pour les membres du comité directeur d’Aqua Grimpe Millau Grands Causses qui n’oublie pas de penser à l’ensemble des adhérents des 4 sections qui sont aujourd’hui, une fois de plus privée de leur activité favorite. Il étudie plusieurs pistes pour mettre en place une contrepartie mais, le manque de visibilité complique grandement la prise de décision.

Malheureusement, la situation demande encore de la patience, sachez que nous avons pleinement conscience de la difficulté de la situation pour nos membres et que nous officialiserons une décision dès que cela sera possible.