MILLAU champion de France

Championnat de France Interclubs de Sauvetage Sportif Eau Plate 2021

Ils l’ont fait. Les sauveteuses et sauveteurs millavois sont champions de France des interclubs 2021.

Dans une fin de saison où le sport  reprend progressivement  son cour dans le quotidien de tous et où les titres de champions de France sont décernés dans plusieurs sports, les athlètes millavois ont eu la bonne idée de ramener le premier titre de champion de France interclubs de l’histoire du club.

Premier titre pour les millavois devant Montpellier et Nice

Dans une saison si particulière, le championnat de France interclubs de sauvetage sportif était annexé à la French Rescue, compétition nationale au format international avec deux jours en spécialité ‘’Eau Plate’’ (bassin de 50m de Tarbes) et deux jours en spécialité ‘’Côtier’’ (Hendaye).

Dans un format de compétition interclubs qui met autant  en valeur le travail de formation chez les jeunes que l’accompagnement du haut niveau, les 16 sauveteurs et sauveteuses millavois des catégories Minimes, Juniors et Seniors ont réalisé des performances de haut niveau tout au long des deux journées de compétitions dans le bassin olympique de Tarbes.

Au classement final, MILLAU Grands Causses remporte le titre devant Montpellier et Nice.  Tous les points auront donc eu leur importance et tous nos athlètes auront participé à cette victoire finale.

Victoires individuelles pour Maréva COSTES et Camille BOUTELOUP

Chez les filles, 2 sauveteuses Juniors ont marqué les esprits, Maréva COSTES et Camille BOUTELOUP.

Maréva remporte les épreuves de palmes, victoire sur 100m Bouée Tube et sur 100m Mannequin Palmes (à quelques centièmes du record de France Juniors).

Camille BOUTELOUP s’est couverte de toutes les médailles. Après une victoire sur 200 Obstacles, elle prend l’argent sur 100m Combiné et le bronze sur 50m Mannequin. Elle complète son week-end par une finale sur 200m SLS.

Romane BOUDES, Juniors 1ière année, continue son apprentissage dans cette discipline. Moins à l’aise que lors des championnats de France, elle va quand même chercher l’argent sur 200 Obstacles et le bronze sur 100m Combiné. Elle rentre également en finale du 50m Mannequin et du 200m SLS.

Nos autres sauveteuses millavoises sont rentrées dans les finales et marquées des points pour le classement interclubs :

• Tiffen BLANC en Minimes, finaliste sur 200 Obstacles, 100m Combiné, 50m Mannequin et 100m Mannquin Palmes
  • Eloise GINESTY en Juniors : finaliste sur 200 Obstacles, 50 Mannequin, 100m Combiné et 200 SLS.
  • Romane ROURE-CAMBE en Seniors : finaliste sur 200 Obstacles, 100m Combiné
  • Laura DRESSAYRE en Seniors : finaliste sur 200 SLS et 50m Mannequin
  • Margaux BOUTELOUP en Seniors : 100 Bouée Tube

Record de France Juniors pour Etienne VIDAL

Chez les garçons, Etienne VIDAL a encore éclaboussé la compétition de son jeune talent.

Après une première journée où il remporte le 200m Obstacles  et prend l’argent sur 50m Mannequin, il réalise une deuxième journée de très haut niveau.

Dans un premier temps, il remporte le 100m Combiné en battant au passage le record de France Juniors en 1’02’’5. Pour information, il est seulement à 40 centièmes de secondes du record du monde Juniors (1’02’’1).

Dans la foulée, il remporte le 200m SLS, épreuve reine du sauvetage sportif qui regroupe toutes les disciplines dans la même course.

Dans son sillage, Oscar GALZIN va chercher l’argent sur 200 Obstacles.

Paul BARASCUD finit au pied du podium du 200m Obstacles en Seniors.

En juniors, Nael DOS SANTOS se qualifie également pour la finale du 200m Obstacles et prend des points sur 100m Bouée Tube, tout comme François COMPAN qui marque des points sur 100m Bouée Tube et 100m Mannequin Palmes.

Chez les minimes,  nos garçons ont grandement participé à la victoire finale :

• Matthieu COMPAN, finaliste sur toutes les épreuves du programme : 200m Obstacles, 50m Mannequin, 100m Mannequin Palmes, 100m Bouée Tube, 100m Combiné et 200m SLS.
  • Alexandre CALMEL, finaliste sur 200m Obstacles, 50m Mannequin et 100m Combiné
  • Artemii ZIMIN, finaliste sur 200m Obstacles et 100m Combiné

Félicitations à nos sauveteuses et sauveteurs et à tout le staff technique pour l’organisation et la logistique à l’entrainement et en compétition (clin d’œil à Virginie) pour ce premier titre national pour MILLAU.

Bravo à Tiffen BLANC,  Romane BOUDES, Eloise GINESTY, Camille BOUTELOUP, Laura DRESSAYRE, Romane ROURE-CAMBE, Maréva COSTES, Margaux BOUTELOUP, Artemii ZIMIN, Alexandre CALMEL, Matthieu COMPAN, François COMPAN, Etienne VIDAL, Nael DOS SANTOS, Oscar GALZIN et Paul BARASCUD.